DIDO' (PONGO) fatti in casa! ecco il tutorial passo per passo.
12.02.2014 17:57
In tempo di crisi le menti si ingegnano. Soprattutto nel mondo dell'educazione il risparmio con il fai da te è molto diffuso, perché risparmiare non significa assolutamente rinunciare alla creatività e al divertimento!
Grazie alla fondamentale collaborazione, dell'esperta in didò fatto in casa, Mary Pizzolante, ho dato vita a questo tutorial passo per passo.
Procediamo elencando gli INGREDIENTI:
2 bicchieri di farina
2 bicchieri di acqua
1bicchiere di sale
1 bustina di vanillina
colorante (si trova nel reparto dolci del supermercato o in caramelleria. Il colorante migliore è WILTON)
1 cucchiaio di olio di semi
cremore di tartaro (per conservarne l'elasticità, anche questo si trova nei supermercati)
1 STEP
Portare ad ebollizione l'acqua,l'olio ed il sale.
2 STEP
Aggiungere una punta di stuzzicadenti di colorante, più che sufficente.
3 STEP:
A parte setacciare la vanillina,il cremore di tartaro e la farina.
4 STEP
Versare il tutto nella pentola e girare con la frusta
5 STEP
.
Quando il composto inizia a staccarsi dalla pentola,togliere dal fuoco
6 STEP
.
Lavorare l'impasto con le mani.
7 STEP
IL DIDO' è PRONTO!!
potrete conservarlo in un sacchetto chiuso per giorni:)
SPERO CHE I TUTORIAL SIA CHIARO.
UN SALUTO A TUTTI!
Bisogno di consigli o aiuto? chiedi pure!
Oggetto: miglioramento della ricetta
Agli ingredienti sopraindicati aggiungete un bicchiere di amido di mais:la resa sarà migliore.
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Oggetto: Modalità di conservazione
Appena fatto,finchè è ancora caldo,è necessario lasciarlo "respirare",affinchè evapori l'acqua in eccesso.
Successivamente,anche se lasciato fuori dai sacchetti NON indurisce,eccetto che non si parli di mesi.
Un consiglio :in caso di tempo umido(scirocco)è necessario lasciarlo all'aria,perchè il sale contenuto ne attira l'umidità,perciò la migliore resa è data quando si realizza nelle giornate di tramontana.
Per chi volesse una maggore consistenza,può essere aggiunta della farina anche dopo,a fine cottura,si amalgama benissimo.
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Oggetto: R: Modalità di conservazione
Scusate gli strafalcioni ortografici che son venuti fuori durante il commento,ma i touch hanno tastini così piccoli che vien fuori di tutto... :-D
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Oggetto: domanda !!!
ma se invece di metterlo nei sacchettini lo usassi x fare delle formine poi .... indurisce all'aria o ha bisogno di cottura in forno??
grazie mille
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Oggetto: R: domanda !!!
bhe, il pongo solitamente non serve per fare oggetti che rimangono, in quanto, al massimo, diventa un poco secca... faresti meglio a fare la pasta di sale :)
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Oggetto: R: domanda !!!
Per fare le formine è più adatta la pasta al sale,ho provato a cuocerlo nuovamente al forno,si forma una crosta esterna che si stacca,ma internamente rimane morbido.
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Oggetto: R: domanda !!!
Per chi e interessato ho appuna pubblicato anche la creazione della pasta di mais!
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Oggetto: cremore di tartaro
Bellissima sta cosa e non vedo l'ora di farlo ma dove trovo il cremore di tartaro in che reparto del supermercato intendo?
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Oggetto: R: cremore di tartaro
Nel reparto dove vendono gli ingredienti per dolci o in farmacia.
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